Wenn die Hitze des
Hochsommers einer milden Spätsommer-Wärme weicht, ist wieder „Hoch-Zeit“ für
Genuss in Bad Staffelstein. Zum dritten Mal laden die Genussanbieter im
Stadtgebiet der historischen Adam Riese-Stadt am 11. September zum „Tag der
offenen Tür“ ein. Es wird ein Fest für alle Sinne werden, denn die
teilnehmenden Betriebe und Direktvermarkter präsentieren daheim vor Ort mit
großer Leidenschaft für ihre Produkte die köstliche Vielfalt Bad Staffelsteiner
Genüsse. Die Gäste dürfen sich den ganzen Tag nach Herzenslust durch die
lokalen Köstlichkeiten aus eigener Herstellung „durchprobieren“, an
unterschiedlichsten Aktionen auf den Höfen teilnehmen und natürlich auch ihre
Lieblingsprodukte mit nach Hause nehmen. Versteht sich von selbst, dass in der
Bierstadt Bad Staffelstein Brauereien in der Stadt, in Stublang, Wiesen, Nedensdorf, Uetzing, End und Loffeld die Gelegenheit nutzen,
um den Besuchern ihre handwerklich gebrauten Bierspezialitäten vorzustellen, in
der Brauerei Reblitz in Nedensdorf gibt es sogar eine geführte Brauereiführung
mit anschließender Verkostung und in der Brauwerkstadt Hopfenrebell in Bad
Staffelstein Kaffee, Kuchen und Biertreber-Pizza. Mit einer Brennvorführung und
Brennereibesichtigung repräsentiert die Brennerei Leicht (Unterzettlitz) die
„hochgeistigen“ Genüsse. Schnaps- und Likörproben gibt es auch auf dem Hof der
Familie Gagel, zusätzlich locken Kaffee und köstliche Blechkuchen. Die
Ultschmühle, bekannt für feine Mehle und mehr, öffnet nicht nur den Hofladen,
sondern lässt auch die Mühle laufen und gibt Einblicke in ein uraltes Handwerk.
Deftige, heimische Spezialitäten bietet Familie Weidner auf ihrem Hof in
Stublang an, darunter Bratwürste vom Grill, Schinken und Wurstwaren aus eigener
Herstellung. Bei Anita Ostler in Grundfeld dürfen sich die Besucher auf Kuchen
mit Früchten von der Streuobstwiese und Beeren aus dem Garten sowie herzhafte
Gerichte freuen, und Adelgunde Gagel in Loffeld hält nicht nur Malsachen für
Kinder bereit, sondern lockt auch mit der ganzen Bandbreite ihrer
Köstlichkeiten von Kochkäse und Essig über Likör bis zu „geschnittenen Hasen“.
Schäfers Café ist ein lohnendes Ziel fürs Weißwurstfrühstück, dort gibt es auch
einen Kinderspielplatz. Norbert Menzl gibt in seiner Honigmanufaktur in Bad
Staffelstein wertvolle Informationen über das Imkerhandwerk und bietet dazu
Honigbrot und Gartenlimonade an. Nicht zu vergessen die „Tomatenfraa“ Helga
Dressel aus Grundfeld, inzwischen aufgrund ihrer Tomatenzucht mit hunderten von
Sorten eine (über-)regionale Berühmtheit. Bei ihr gibt es eine große
Tomatenausstellung mit Infos über Anbau und Pflege zu sehen, und
selbstverständlich begeistert Helga Dressel auch mit selbstgemachten
Tomaten-Spezialitäten von Relishes und Chutneys über einen
Tomaten-Gemüseeintopf bis hin zum selbst hergestellten Tomatengeist. Ein Flyer
weist den Gästen den Weg zu den einzelnen Genussanbietern mit ihren jeweiligen
Aktivitäten und genauen Öffnungszeiten. Der Kur & Tourismus Service Bad
Staffelstein bietet aber auch zwei geführte (Wander-)Touren zu Genussanbietern
mit anschließender Einkehr an. Die erste Tour mit Genussbotschafterin Brigitte
Plesnivy führt nach Grundfeld und Vierzehnheiligen zu den Betrieben von Helga
Dressel und Anita Ostler mit anschließender Einkehr im Gasthof "Goldener Hirsch" in Vierzehnheiligen. Die
andere ist ein Stadtrundgang durch Bad Staffelstein zu Familie Gagel, der
Honigmanufaktur Norbert Menzl, Schäfer’s Cafe und der Brauwerkstadt Hopfenrebell.