Genuss

Genusswanderungen

2017

03. Mai 2017: Fisch - frisch auf den Tisch

Wanderung zur Forellenzucht Hopfengartenquelle in Serkendorf, Führung und Einkehr zur Brotzeit mit frisch geräucherter Forelle.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 8,50 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen. 

Anmeldungen sind bis zum 02.05.2017 beim Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1,
Tel. 09573 33120 möglich.
Treffpunkt ist um 10.00 Uhr am Informationszentrum in Vierzehnheiligen.

24. Mai 2017: Blütenfest unterm Hollerbaum

Wanderung über den Döringstadter Berg mit Verkostung von Leckereien aus den Dolden der Holunderblüten.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 9,- €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldungen sind bis zum 23.05.2017 beim Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1,
Tel. 09573 33120 möglich.
Treffpunkt ist um 10.00 Uhr an der Kirche in Wiesen.

07. Juni 2017: Zottelige Hochlandrinder im Löwental: Beim Weiden-Picknick ganz nah dran

Wanderung mit einem Weiden-Picknick am Hang des Staffelbergs.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 9,- €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldungen sind bis zum 06.06.2017 beim Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1,
Tel. 09573 33120 möglich.
Treffpunkt ist um 10.00 Uhr am Stadtturm in der Bamberger Straße.

05. Juli 2017: Klassiker Roggenbrot: Der Bäckerin über die Schulter geschaut, auf dem Staffelberg verkostet

Wanderung mit Besuch einer Bauernbackstube in Stublang, Führung und Verkostung.

Die Teilnehmerzahl der ca. 13 km langen Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldungen sind bis zum 04.07.2017 beim Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1,
Tel. 09573 33120 möglich.
Treffpunkt ist um 10.00 Uhr am Stadtturm in der Bamberger Straße.

02. August 2017: Löwentaler und Domina: Edle Tröpfchen am Staffelberg

Wanderung durch den Lautergrund mit Wein-Verkostung beim Staffelberg-Winzer.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 5,- €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldungen sind bis zum 02.08.2017 beim Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1,
Tel. 09573 33120 möglich.
Treffpunkt ist um 10.00 Uhr am Stadtturm in der Bamberger Straße.

23. August 2017: Kunst und Kräuter in Monikas Garten

Wanderung über die Küpser Linde in den Kelbachgrund mit Besichtigung eines Bauerngartens und Verkostung.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 14 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 8,- €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen. 

Anmeldungen sind bis zum 22.08.2017 beim Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1,                                                                                       Tel. 09573 33120 möglich.                                                                                                 Treffpunkt ist um 10.00 Uhr am Parkplatz am Veitsberg zwischen Sträublingshof und Dittersbrunn.

13. September 2017: Von Baum und Busch in Flasche und Glas: So schmecken Leckereien im Lautergrund

Wanderung durch den Lautergrund, Führung und Likörverkostung in Loffeld.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 14 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 6,- €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldungen sind bis zum 12.09.2017 beim Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1,
Tel. 09573 33120 möglich.
Treffpunkt ist um 10.00 Uhr am Stadtturm in der Bamberger Straße.

11. Oktober 2017: Kürbisse in allen Farben und Formen: Kürbisleckereien im Banzgau

Wanderung durch den Banzer Wald zu einem Kürbishof, Einkehr mit Verkostung von leckeren Kürbisgerichten.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange Wanderstrecke mit leichtem Schwierigkeitsgrad beträgt 8,- €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldungen sind bis zum 10.10.2017 beim Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1,
Tel. 09573 33120 möglich.                                                                                                
Treffpunkt ist um 10.00 Uhr am Parkplatz Kloster Banz.

08. November 2017: In der Weihnachtsbäckerei - Christstollen und Glühwein im Tal der Nüsse

Wanderung über die Höhen nach Uetzing, Besuch einer Holzofenbäckerei mit Führung und Verkostung.

Die Teilnehmerzahl für die ca. 14 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldungen sind bis zum 07.11.2017 beim Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1,
Tel. 09573 33120 möglich.
Treffpunkt ist um 10.00 Uhr am Stadtturm in der Bamberger Straße.

2018

28. März: Fränkisches Brauchtum zu Ostern: Osterbrunnen, Osterbrot und Ostereier

Die erste Genusswanderung in diesem Jahr führt in den Lautergrund. Geschmückte Osterbrunnen erzählen von der Wasserarmut des Jura. Das Färben von Ostereiern mit Naturmaterialien erinnert an lebendiges Brauchtum - und sicher auch an vergangene Kindertage. Dazu genießen wir eine Kaffee-Einkehr mit frisch gebackenem Osterbrot. Ein selbst gefärbtes Osterei im Osternest  ist in den Unkosten enthalten. Der Unkostenbeitrag für die ca. 10 km lange Wanderstrecke mit leichtem Schwierigkeitsgrad beträgt 12,50 €, mit Gästekarte 10,00 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-15 Personen.

Anmeldeschluss: 27.03.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120 .

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

04. April: Alte Getreidesorten - neu verarbeitet Naturkost aus der Mühle

Eine aussichtsreiche Wanderung führt uns über die Hühnerleite und vorbei am alten Steinbruch nach Gößmitz zur Ultsch-Mühle. Eine Mühlen – Führung und der Besuch des Hofladens freuen uns ebenso wie die Einkehr zu Kaffee und einigen selbstgebackenen Kuchen aus Dinkel, Emmer und anderen Urgetreidesorten. Unser Rückweg über Uetzing und entlang der Döberten führt uns zurück nach Stublang. Der Unkostenbeitrag für die ca. 10 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 10,50 €, mit Gästekarte 8,00 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 10-15 Personen.

Anmeldeschluss: 31.03.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Wanderparkplatz Stublang

25. April: Rhabarber - wirklich ein barbarisches Kraut?

Nur zögerlich setzte sich zunächst dieses Knöterichgewächs mit den großen Blättern und dickfleischigen Blattstielen in Europa durch. Heute ist der Rhabarber aus den Nutzgärten nicht mehr wegzudenken, bringt er doch bereits  frische Vitamine, bevor die ersten Obstsorten reifen.  Seine Verarbeitung zu Kompott ist wohl jedem bekannt, doch ein ganzes Menü mit Rhabarber zu bereichern, auch das geht! Wir werden es bei einer Einkehr in Döringstadt erfahren, das wir auf vielen schönen Pfaden mit weiten Ausblicken erreichen. Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 14,- €, mit Gästekarte 11,50 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 24.04.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Kirche Wiesen

16. Mai: Zottelige Hochlandrinder im Löwental: Beim Weiden - Picknick ganz nah dran!

Am Hang des Staffelbergs leben seit einigen Jahren schottische Hochlandrinder, eine der ältesten Rinderrassen. Genügsam sind sie, passen sich an extreme Lebensbedingungen an, brauchen keinen Stall und pflegen die Landschaft, in dem sie die steilen Hänge abgrasen und mit spärlichem Futter auskommen. Die Tiere wachsen nur langsam. So wird ihr Fleisch reifer und hat einen geringen Wasseranteil. Das hochwertige, schmackhafte und zarte Fleisch ist in den Delikatessbereich einzuordnen. Das können wir bei einem Weiden-Picknick draußen am Gehege selber testen, wenn uns ein Menü aus verschiedenen leckeren Gourmet-Gerichten angeboten wird. Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 20,00 €, mit Gästekarte 17,50 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 15.05.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

06. Juni: Vom Brütling zur Speiseforelle: Verkostung von frisch geräucherten Forellen aus eigener Aufzucht

Schöne  Pfade führen uns  durch das Tiefenthal zum Hohlen Stein und entlang des Schlockensteins  nach Serkendorf. In der Schau-Forellenzuchtanlage Hopfengartenquelle erwartet uns eine Einkehr mit frisch geräucherter Forelle, dazu Roggenbrot aus dem Holzbackofen und Bier vom Metzgerbräu.  Eine anschließende Führung zeigt uns die idyllisch gelegenen Forellenteiche mit Brütlingen, der Krabbelgruppe und den ausgewachsenen Speiseforellen und informiert über ihre Aufzucht.    Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 16,50 €, mit Gästekarte 11,50 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 05.06.2017, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Parkplatz am Ortseingang von Schwabthal (von Frauendorf kommend)

27. Juni: Klassiker Roggenbrot: Der Bäckerin über die Schulter geschaut, auf dem Staffelberg verkostet

Durch den Lautergrund führt uns der Weg  nach Stublang. Dort wartet in ihrer Backstube bereits die Brotbäckerin auf uns, die jeden Morgen das frische  Roggenbrot für den Staffelberg backt. Sie erklärt uns den  Vorgang des Backens im Steinofen, beantwortet viele Fragen und lässt uns von ihrem Brot kosten, das wir später auf dem Staffelberg bei einer Brotzeit (auf eigene Kosten ) genießen können.  Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 2,50 €, mit Gästekarte kostenfrei. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 26.06.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.   

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

11. Juli: „Löwentaler und Domina“: Edle Tröpfchen am Staffelberg

Bereits um 700 n. Chr. konnte der Weinanbau am Main nachgewiesen werden. Bis ins vergangene Jahrhundert war auch das Staffelsteiner Land eine typische Weinregion. Rund um das Kloster Banz und den Staffelberg sah man viele Rebhänge. Heute gibt es nur noch einen Weinberg. Am Staffelberg, oberhalb von Horsdorf, wachsen die Reben, die vom Hobby- Winzer Jürgen Schneidawind bearbeitet werden. Nach einer aussichtsreichen Wanderung kehren wir zunächst in der Fuchsenmühle zur Brotzeit ein, bevor wir am Nachmittag im Weinberg den guten Müller-Thurgau verkosten und noch einiges über die Arbeit des Winzers erfahren. Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 16,50 €, mit Gästekarte 14,00 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20Personen.

Anmeldeschluss: 10.07.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

08. August: Kunst und Kräuter in Monikas Garten

Unser Weg führt zunächst zur Küpser Linde mit weitem Blick über den Kehlbachgrund bis zur Giechburg und den Türmen Bambergs. Am Ziel angekommen rasten wir in einem Bauerngarten, gestaltet mit duftenden Kräutern und steinernen Kunstwerken. Eine Einkehr zur Verkostung leckerer Getränke und Gerichte aus und mit Kräutern wird uns für den Rückweg stärken. Der Unkostenbeitrag für die ca. 14 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 14,00 €, mit Gästekarte 11,50 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 07.08.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Parkplatz Veitsberg zwischen Sträublingshof und Dittersbrunn

29. August: Liebesäpfel: 220 Sorten aus aller Welt in unterschiedlichsten Formen, Farben und Geschmacksrichtungen - Eine Genusswanderung für Tomatenliebhaber

Ziel dieser Wanderung ist ein Garten im Schönthal (Grundfeld).  Von einer ausgebildeten Garten - Gästeführerin hören wir viel über den Tomatenanbau in Europa, über Zucht, Verarbeitung, und Artenvielfalt, aber auch etwas über die Kombination von Nutz- und     Ziergarten. Eine Blindverkostung lässt den unterschiedlichen Geschmack einzelner Sorten erfahren. Gekrönt wird das Erlebnis durch ein von Tomaten geprägtes, nicht vegetarisches Drei-Gänge-Menü, das durch Vielfalt und Ausgewogenheit in den      Gourmetbereich gehört. Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange Wanderstrecke mit leichtem Schwierigkeitsgrad beträgt 17,50 €, mit Gästekarte 15,00 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-14 Personen.

Anmeldeschluss: 28.08.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

26. September: Zwiebelkuchen und Federweißer im Tal der Nüsse

Über die Jurahöhe führt uns der Weg nach Uetzing. Der Besuch einer Holzofenbäckerei mit Führung und Verkostung von fränkischem Zwiebelkuchen und Federweißem ist Ziel dieser Genusswanderung. Auch die Herstellung von Parlinen wird uns erklärt und eine Verkostung angeboten.  Der Unkostenbeitrag für die ca. 15 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 6,50 €, mit Gästekarte 4,00 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 25.09.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

10. Oktober: Kürbisse in allen Farben und Formen: Kübrisleckereien im Banzgau

Der Maximilianspfad führt uns nach Altenbanz zu einem Kürbishof. Eine Einkehr mit Verkostung von leckeren Kürbisgerichten zeigt uns, welche Genuss-Möglichkeiten der Kürbis bietet. Über den Carlspfad erreichen wir wieder unseren Ausgangspunkt. Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange Wanderstrecke mit leichtem Schwierigkeitsgrad beträgt 13,00 €, mit Gästekarte 10,50 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 09.10.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Parkplatz Kloster Banz

24. Oktober: Herzhaftes und Süßes von der Streuobstwiese

Die Streuobstwiesen sind aus Franken nicht wegzudenken. Viele alte wohlschmeckende Obstsorten finden sich noch dort und fränkische Hausfrauen wussten schon immer, wie vielseitig sie sich verarbeiten lassen. Wir besuchen eine dieser Streuobstwiesen, erfahren viel über verschiedene Obstsorten und dürfen deren Geschmack testen. Ein mehrgängiges Menü aus den Früchten der Streuobstwiese ist Höhepunkt dieser Wanderung. Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange Wanderstrecke mit leichtem Schwierigkeitsgrad beträgt 14,50 €, mit Gästekarte 12,00 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-10 Personen.

Anmeldeschluss: 23.10.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

07. November: Feinschmecker-Wilfleisch aus eigener Jagd

Die letzte Genusswanderung bringt uns noch einmal-auf anderen Wegen-nach Döringstadt. Hier erwartet uns eine Einkehr mit Wildgerichten, die sich durch nachhaltige Bewirtschaftung auzeichnet. Aussichtsreiche Pfade bringen uns zum Ausgangspunkt zurück. Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange Wanderstrecke mit mittlerem Schwierigkeitsgrad beträgt 19,50 €, mit Gästekarte 17,00 €. Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 06.11.2018, Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein, Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120.

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Kirche Wiesen

Suchen & Buchen

Kennen Sie schon unsere komfortable Zimmersuche?

 
 
 

© Stadt Bad Staffelstein - die Adam Riese Stadt. 1492 Geburtsort von Adam Ries.