Genuss

Genusswanderungen

 
 
Obermain Therme Homepage

Termine 2019

20. März: Bärenstark ins neue Wanderjahr!

Römer, Kelten und Germanen kannten ihn. Seine wertvollen Inhaltsstoffe halfen, den Bedarf an Vitaminen und Vitalstoffen nach langen Wintermonaten wieder aufzufüllen. Sein hoher Gehalt an ätherischen Ölen wirkt anregend, senkt den Blutdruck und wirkt dem Verkalken von Arterien entgegen. Schon bevor man ihn sieht, kann man ihn riechen. Und wie die moderne Küche diese alte Heilpflanze in den Speiseplan einbinden kann, erfahren wir bei der Verkostung eines Bärlauch-Menüs in Döringstadt.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 15,50 €, mit Gästekarte 13,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 19.03.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Kirche in Wiesen

03. April: Alte Getreidesorten - neu verarbeitet: Naturkost aus der Mühle

Eine aussichtsreiche Wanderung führt uns über die Hühnerleite und vorbei am alten Steinbruch nach Gößmitz zur Ultsch-Mühle. Eine Mühlen–Führung und der Besuch des Hofladens freuen uns ebenso wie die Einkehr zu Kaffee und einigen selbstgebackenen Kuchen aus Dinkel, Emmer und anderen Urgetreidesorten. Unser Rückweg über Uetzing und entlang der Döberten führt uns zurück nach Stublang.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 10 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 10,50 €, mit Gästekarte 8,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 10-15 Personen.

Anmeldeschluss: 29.03.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Wanderparkplatz Stublang

17. April: Fränkisches Brauchtum zu Ostern: Osterbrunnen, Osterbrot und Ostereier

Unsere heutige Genusswanderung führt in den Lautergrund. Geschmückte Osterbrunnen erzählen von der Wasserarmut des Jura. Das Färben von Ostereiern mit Naturmaterialien erinnert an lebendiges Brauchtum - und sicher auch an vergangene Kindertage. Dazu genießen wir eine Kaffee-Einkehr mit frisch gebackenem Osterbrot. Ein selbst gefärbtes Osterei im Osternest ist in den Unkosten enthalten.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 10 km lange, leichte Wanderstrecke beträgt 12,50 €, mit Gästekarte 10,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-15 Personen.

Anmeldeschluss: 16.04.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm, Bamberger Straße

15. Mai: Zottelige Hochlandrinder im Löwental: Beim Weiden-Picknick ganz nah dran!

Am Hang des Staffelbergs leben seit einigen Jahren schottische Hochlandrinder, eine der ältesten Rinderrassen. Genügsam sind sie, passen sich an extreme Lebensbedingungen an, brauchen keinen Stall und pflegen die Landschaft, indem sie die steilen Hänge abgrasen und mit spärlichem Futter auskommen. Die Tiere wachsen nur langsam. So wird ihr Fleisch reifer und hat einen geringen Wasseranteil. Das hochwertige, schmackhafte und zarte Fleisch ist in den Delikatessbereich einzuordnen.            
Das können wir bei einem Weiden-Picknick draußen am Gehege selber testen, wenn uns ein Menü aus verschiedenen leckeren Gourmet-Gerichten angeboten wird.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 20,00 €, mit Gästekarte 17,50 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 14.05.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

05. Juni: Vom Brütling zur Speiseforelle: Verkostung von frisch geräucherten Forellen aus eigener Aufzucht

Schöne   Pfade führen uns von Vierzehnheiligen über das Fischerkreuz nach Serkendorf. In der Schau-Forellenzuchtanlage Hopfengartenquelle erwartet uns eine Einkehr mit frisch geräucherter Forelle, dazu Roggenbrot aus dem Holzbackofen und Bier vom Metzgerbräu. Eine anschließende Führung zeigt uns die idyllisch gelegenen Forellenteiche mit den Brütlingen, der Krabbelgruppe und den ausgewachsenen Speiseforellen und informiert über ihre Aufzucht.       

Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 16,50 €, mit Gästekarte 14,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 04.06.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Infozentrum Vierzehnheiligen

26. Juni: Klassiker Roggenbrot: Der Bäckerin über die Schulter geschaut, auf dem Staffelberg verkostet

Durch den Lautergrund führt uns der Weg nach Stublang. Dort wartet in ihrer Backstube bereits die Brotbäckerin auf uns, die jeden Morgen das frische   Roggenbrot für den Staffelberg backt. Sie erklärt uns den Vorgang des Backens im Steinofen, beantwortet viele Fragen und lässt uns von ihrem Brot kosten, das wir später auf dem Staffelberg bei einer Brotzeit (auf eigene Kosten) genießen können.  

Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 2,50 €, mit Gästekarte kostenfrei.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 25.06.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

17. Juli: „Löwentaler und Domina“: Edle Tröpfchen am Staffelberg

Bereits um 700 n. Chr. konnte der Weinanbau am Main nachgewiesen werden. Bis ins vergangene Jahrhundert war auch das Staffelsteiner Land eine typische Weinregion. Rund um das Kloster Banz und den Staffelberg sah man viele Rebhänge. Heute gibt es nur noch einen Weinberg. Am Staffelberg, oberhalb von Horsdorf, wachsen die Reben, die vom Hobby-Winzer Jürgen Schneidawind bearbeitet werden.
Nach einer aussichtsreichen Wanderung kehren wir zunächst in der Fuchsenmühle zur Brotzeit ein, bevor wir am Nachmittag im Weinberg den guten Müller-Thurgau verkosten und noch einiges über die Arbeit des Winzers erfahren.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 16,50 €, mit Gästekarte 14,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 16.07.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

07. August: Liebesäpfel: 220 Sorten aus aller Welt in unterschiedlichsten Formen, Farben und Geschmacksrichtungen. Eine Genusswanderung für Tomatenliebhaber

Ziel dieser Wanderung ist ein Garten im Schönthal (Grundfeld). Von einer ausgebildeten Garten-Gästeführerin hören wir viel über den Tomatenanbau in Europa, über Zucht, Verarbeitung und Artenvielfalt, aber auch etwas über die Kombination von Nutz- und Ziergarten. Eine Blindverkostung lässt den unterschiedlichen Geschmack einzelner Sorten erfahren. Gekrönt wird das Erlebnis durch ein von Tomaten geprägtes, nicht vegetarisches Drei-Gänge-  Menü, das durch Vielfalt und Ausgewogenheit in den Gourmetbereich gehört

Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange, leichte Wanderstrecke beträgt 17,50 €, mit Gästekarte 15,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-14 Personen.

Anmeldeschluss: 06.08.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

21. August: Hut oder ausgezogen? Evangelisch oder katholisch? Festtagskrapfen zur Kerwa

Seit dem 13. Jhd. sind die Festtagskrapfen in der Region bekannt. Man backte sie in  großen Mengen zur Kirchweih, zur Kommunion oder Konfirmation, zur Hochzeit oder Kindstaufe. Wegen ihrer aufwendigen Herstellung werden sie heute nur noch selten angeboten. Wir besuchen eine Krapfenbäckerin an der Döritz, die regelmäßig zur Kirchweih und Adelgundisfeier auf dem Staffelberg die leckeren Hutkrapfen backt. Wir sehen ihr beim Begießen der Küchlein zu, dürfen es selber probieren, um dann das leckere Gebäck bei einer Tasse Kaffee zu verzehren.  

Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 10,50 €, mit Gästekarte 8,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 10-20 Personen.

Anmeldeschluss: 17.08.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Wanderparkplatz Loffeld

04. September: Hexenpflanze und Teufelszeug? Die vitaminreiche Knolle aus den Anden

Bereits vor 4000 Jahren begannen Menschen die Kartoffel zu kultivieren. In Höhenlagen von mehr als 4.500 m, wo das ganze Jahr über Frost herrscht und die Böden mager und trocken sind, gedeihen weder Getreide noch Mais. Nur eine anspruchslose Pflanze wie die Kartoffel wächst dort und ihre Knollen wurden zum Hauptnahrungsmittel.
Spanische Seefahrer brachten die Knollen im 16. Jhd. nach Europa, doch es sollten noch über 200 Jahre vergehen, ehe es Friedrich dem Großen gelang, seine Untertanen davon zu überzeugen, dass diese Pflanze kein Teufelszeug ist, sondern sättigend, nahrhaft und sogar wohlschmeckend und sich in vielen Variationen zubereiten lässt.
Das wird uns auch die heutige Verkostung beweisen. Bei entsprechender Wetterlage können wir sogar die Knollen selber ernten und zubereitet genießen

Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 16,50 €, mit Gästekarte 14,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 03.09.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm Bamberger Straße

25. September: Herzhaftes und Süßes von der Streuobstwiese

Die Streuobstwiesen sind aus Franken nicht wegzudenken. Viele alte wohlschmeckende Obstsorten finden sich noch dort und fränkische Hausfrauen wussten schon immer, wie vielseitig sie sich verarbeiten lassen. Wir besuchen eine dieser Streuobstwiesen, erfahren viel über verschiedene Obstsorten und dürfen deren Geschmack testen. Ein mehrgängiges Menü aus den Früchten der Streuobstwiese ist Höhepunkt dieser Wanderung. Dabei können - nach             vorheriger Absprache - auch vegetarische oder vegane Wünsche berücksichtigt werden.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange, leichte Wanderstrecke beträgt 14,50 €, mit Gästekarte 12,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-10 Personen.

Anmeldeschluss: 24.09.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm, Bamberger Straße

09. Oktober: Kürbisse in allen Farben und Formen: Kürbisleckereien im Banzgau

Der Maximilianspfad führt uns nach Altenbanz zu einem Kürbishof. Eine Einkehr mit Verkostung von leckeren Kürbisgerichten zeigt uns, welche Genuss-Möglichkeiten der Kürbis bietet. Über den Carlspfad erreichen wir wieder unseren Ausgangspunkt.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 12 km lange, leichte Wanderstrecke beträgt 13,00 €, mit Gästekarte 10,50 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 08.10.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Parkplatz Kloster Banz

30. Oktober: Feinschmecker-Wildfleisch aus eigener Jagd

Diese Genusswanderung bringt uns nach Döringstadt. Hier erwartet uns eine Einkehr mit Wildgerichten aus eigener Jagd. Dazu erfahren wir Wissenswertes über heutige Wald- und Wildpflege, die sich durch nachhaltige Bewirtschaftung auszeichnet. Aussichtsreiche Pfade bringen uns zum Ausgangspunkt zurück.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 20,50 €, mit Gästekarte 18,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 29.10.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Kirche in Wiesen

20. November: Geprügelt - ausgebrandelt - getrocknet: GeNüsse aus dem Uetzinger Land

Das Gebiet um Uetzing ist bekannt für die vielen Walnussbäume. Die Walnüsse galten lange als wichtige Einnahmequelle und wurden bis in den Norden Deutschlands gehandelt. Auch heute noch kommen viele Gäste auf die Obstmärkte, um Nüsse für den Winter zu kaufen. Aber nicht nur in der Weihnachtszeit sollten sie auf den Tellern zu finden sein. Dass sich ein       vollständiges Menü mit Nüssen bereichern lässt, zeigt uns unsere heutige Gastgeberin und Genussbotschafterin, die aus Uetzing stammt und in Döringstadt lebt.

Der Unkostenbeitrag für die ca. 13 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 16,50 €, mit Gästekarte 14,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 6-20 Personen.

Anmeldeschluss: 19.11.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Kirche in Wiesen

04. Dezember: Zur Mühlenweihnacht

Abschluss des Wanderjahres mit adventlicher Einkehr - Lassen Sie sich überraschen!

Der Unkostenbeitrag für die ca. 10 km lange, mittelschwere Wanderstrecke beträgt 12,50 €, mit Gästekarte 10,00 €.
Die Teilnehmerzahl beläuft sich auf 8-20 Personen.

Anmeldeschluss: 03.12.2019

Kur & Tourismus Service Bad Staffelstein
Bahnhofstraße 1, Tel. 09573 33120

Treffpunkt: 10.00 Uhr, Stadtturm, Bamberger Straße

Suchen & Buchen

Kennen Sie schon unsere komfortable Zimmersuche?

 
 
 

© Stadt Bad Staffelstein - die Adam Riese Stadt. 1492 Geburtsort von Adam Ries.
Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen